Urbanismo modifica el PXOM para cambiar la calificación del suelo del Círculo Cultural

Catalina González, alcaldesa.

La propuesta del gobierno local incluye recoger como equipamiento público el terreno de As Telleiras, el centro de salud de O Revel y el de la Casa de Cultura de Adina

Catalina González, alcaldesa.

Catalina González, alcaldesa.

El gobierno local, a través de la Xerencia Municipal de Urbanismo, ha iniciado ya la tramitación de la modificación puntual número 4 del Plan Xeral de Ordenación Municipal que tiene como objetivo eliminar la calificación como equipamiento público del suelo en el que está emplazado el Círculo Cultural de Sanxenxo. El gobierno local pretende que la tipificación recogida en el documento vaya en concordancia con la naturaleza de las instalaciones existentes, de forma que continuaría considerándose suelo rústico de protección ordinaria, pero pasaría a ser dotacional privado.

El Ejecutivo sanxenxino solventaría así una incorrección detectada en el planeamiento aprobado en el año 2003, en el que se delimitaba como equipamiento público un terreno que pertenecía a particulares, sin que se contemplasen ni los mecanismos de obtención de su propiedad por parte de la Administración local ni las previsiones económicas para hacerle frente.

En sustitución de este espacio, y con el objetivo de mantener la superficie total de dotaciones públicas contempladas en el PXOM, esta modificación incluirá reflejar como tal otros terrenos que, a pesar de ser de titularidad municipal, no tienen reconocida esta cualificación, aún albergando infraestructuras destinadas a servir a la ciudadanía.

As Telleiras

Se trata, pues, de un ámbito de 16.132 metros cuadrados en A Fianteira (Vilalonga) sobre el que se ubica el Centro de Interpretación As Telleiras; los 2.815 m2 de terreno del centro de salud de Vilalonga, así como aquel de 2.498 m2 destinado a la ejecución de edificio municipal de uso socio-cultural en O Revel. A este listado se suma también la superficie de 3.075 m2 en la que se encuentra la Casa de Cultura de Adina y otra de 3.198 m2 en la misma zona dedicada a pistas deportivas.

Mediante esta propuesta el equipo de gobierno abordaría a su vez el reconocimiento urbanístico del vial que conecta la carretera provincial EP-9207 con una zona de O Pombal que da frente a la Casa de Cultura de Adina, y que está clasificado en el PXOM como suelo urbano consolidado, por lo que resulta conveniente incorporarlo al sistema general de comunicaciones.

La presidenta de la Xerencia de Urbanismo resolvió ya ordenar a los servicios técnicos y jurídicos del organismo autónomo la redacción del correspondiente anteproyecto de modificación puntual para su remisión al órgano competente de la Consellería de Medio Ambiente.

Tramitación ambiental

Asimismo, el Concello solicitará a ese departamento autonómico la exención de la tramitación ambiental estratégica, teniendo en cuenta que no se considera previsible que esta reforma produzca efectos sobre el medio ambiente ya que no conllevaría una mayor ocupación de suelo ni se incrementaría la demanda de consumo de agua, de electricidad ni de servicios de saneamiento, y tampoco incidiría en el paisaje ni en el patrimonio natural y cultural del municipio.

Fuente: http://www.farodevigo.es/portada-pontevedra/2013/11/06/urbanismo-modifica-pxom-cambiar-calificacion/909298.html?utm_medium=rss

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Once + dieciocho =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies